『酢ショウガ』がダイエット&老化防止の味方だと話題?!
ショウガは身体を温めてくれる食べ物としてよく知られていますが、「酢ショウガ」ってなんでしょう??
1月の『サタデープラス』で紹介され、今話題急増中なんだとか。
今回は、想像以上の健康効果を発揮すると言われる酢ショウガの実態を探ります。
★ 酢ショウガの作り方
用意するものは
・ 酢
・ ショウガ
なんとこれだけ。
〈作りかた〉
1 くぼみの土がとれるようにショウガをよく洗う
2 ショウガを乾かした後、皮を剥かずに千切りorみじん切りにする
3 キレイな密閉容器にショウガを入れ、全て浸かるように酢を入れる
4 蓋をして一晩おくだけ!
先日、友達から聞いた酢しょうが、作った😁ダイエット、冷え性改善とか血流が良くなるとかいろいろ言われたので😅ちょい試します。 pic.twitter.com/l6jXtsTg5j
— さき (@sakisaki224) 2016年5月24日
保存が可能な期間は一週間ほど。
また、ショウガの辛さが苦手な方は2、3日おくと味がまろやかになります。
★ どんな健康効果?
・ ダイエット効果
ショウガの辛みの成分であるショウガオールには、身体を温め
摂取後約3時間エネルギーの消費量を高める作用があるのだそう。
また、生のショウガに含まれるジンゲロールという成分には脂肪の蓄積を抑える効果があり、内臓脂肪と皮下脂肪を減らし、体重を減らす手助けをしてくれます。
また、お酢にも内臓脂肪を減らす働きがあります。
・ 免疫力向上
ショウガとお酢には、殺菌作用と白血球を刺激する作用があり
病原菌やウイルスを排除したり侵入を防ぐ役割を果たしてくれます。
そのため身体の免疫力をアップさせてくれるのです。
・ 身体が温まる
酢ショウガは末端冷え性の方には最適の食材。
体温自体が低い方も実際に体温の上昇を実感することができますよ。
これで冬の寒さも怖くありません。
・アンチエイジング
血液をさらさらにするお酢と、新陳代謝を上げるショウガとの相乗効果で
血管の負担を減らし高血圧気味の人も血圧を下げることが出来ます。
またお酢に含まれるアミノ酸やクエン酸には血がドロドロになるのを防ぎ血流を良くしてくれます。
血管の若返りは身体全体のアンチエイジングも期待できますよ。
★ 血管年齢が17歳も若返った!
TBS番組『サタデープラス』で小堺一機さんが実際に10日間酢ショウガ生活をおくったところ、なんと
血管年齢が74歳から57歳へ、
血圧が150/95から140/89へと変化!
先生によると、酢ショウガは一ヶ月、二ヶ月と続ければ続けるほど効果が実感できるんだって。
酢ショウガは炊きたてご飯の上にのせるのが定番ですが、
パスタ、ごはんもの、麺類など、意外と色々なものとの相性が◯。
ぜひ様々な料理に混ぜてトライしてみてください!