残り5ヶ月しか味わえない!?とろっとろの究極のチーズ『モンドール』って?

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季節限定の贅沢チーズ「モンドール」の季節がやってきました。
とろとろすぎてスプーンですくわないと食べられないという、今での常識を覆す幻とも言われる究極のチーズ!
チーズ好きの心を射止めてトリコにすること間違いなし!

・モンドールとは?

モンドールとは、スイスとフランスの国境にある山脈「モンドール(=黄金の山)」一帯で採れるウォッシュタイプのチーズのことです。

・温めていないのにトロトロしたクリームのような食感

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(出典)http://www.order-cheese.com/user_data/montdor.php

モンドールは、「スプーンで食べるチーズ」といわれるほどトロトロで、温めなくてもこの柔らかさを保ちます。
このとろーり食感と上品でクリーミーな味わいは、他のチーズでは味わえません!

・木箱と樹皮で包み、形を保つほどの柔らかさ


モンドールはこのように、もみの木の樹皮で側面を囲まれ、さらにもみの木箱に入っています。
というのも、柔らかすぎてこのように木で囲っていないと形を保つことができないのです。
さらに、この木箱と樹皮にはもみの樹の一種である「エピセア」が使われており、熟成中にもみの樹の爽やかな香りが移り、モンドールならではの幻想的な風味ができあがるのです。

・幻のチーズは季節限定!半年しか味わえない?

モンドールは、製造期間が8月15日~3月15日と定められています。
そのため、最も早い8月15日に製造したものでも日本で販売され始めるのは9月中旬の秋ごろになります。
9月中旬は食欲の秋…。チーズは色々な食材に活用できますよね?

・モンドールの様々な食べ方

・まずはそのままスプーンでペロリ


まずはスプーンですくって口に含み、モンドールをそのまま味わいましょう♪
そして、モンドールの美味しさを存分に味わうには、あわてないことが肝心!
コツは冷蔵庫に出してから30分~1時間ほど置いて室温に戻すこと。モンドール本来のとろとろを楽しむことができます。
バゲットやクラッカーに付けても◎。

・サラダのドレッシングとしても相性バツグン
グリーンサラダや蒸し野菜にかければ高級ドレッシングに。
野菜本来の旨みを活かす名脇役にもなっちゃいます。

・寒い冬には極上チーズフォンデュ


白ワインを入れてオーブンで焼けばさらにとろっとろのチーズフォンデュに変身。
簡単なのに、クリスマスパーティーなどで出せば友人に喜ばれること間違いなし♪

・しっかり焼いて食べてもおいしい

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きつね色になるまで焼き上げることでより風味が増し、ワインのお供にぴったりのチーズになります。
はじめはそのまま、半分食べたらこんがり焼きあげて…
という、2段階で味わうのも美味しそう♡

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まだ食べてないという方は、今年こそモンドールを味わってみましょう♪
この季節にしか味わえないモンドールはあなたを夢中にすること間違いなし!