知られざるパクチーの栄養と美容効果。臭いが気にならない食べ方は?
街角でのアンケートでは50%の人が苦手だと答えるパクチー。
独特の香りを放つパクチーは、好き嫌いが分かれる食べ物でも有名ですよね。
しかし好きな人も多く、近年ではパクチー専門店ができるほど。
パクチーはタイ料理のブームなどで何度か話題になりましたが、近年は美容効果に良いとされ
再び人気を上げているそうです。
青山でパクチー(﹡ˆ)ˆ﹡)♡
美容にいいって聞きまして#結局外食 #飯テロ #辛いけど美味しい #タイいきたい pic.twitter.com/IVDuURa5VX— ❤︎やべっち❤︎イラストレーター (@tulip_official) 2016年5月7日
今回はパクチーが一体どんな美容効果を発揮するのか、
また臭いが気にならない食べ方なども見ていきましょう。
パクチーの栄養と効果
パクチーの美容効果について特筆すべきことは、デトックス効果とアンチエイジング効果です。
さらに、ビタミンA、B2、Cなどの豊富なビタミン類も含まれており、
また胃腸の調子を整えたり、消化の促進を促す働きもあります。
デトックス効果
デトックス効果とは、体内にある毒素や有害金属(水銀や鉛など)を体外へ排出してくれる働きのこと。
毒素や有害金属がたまってしまうと
・ 肌荒れ
・ クマ
・ 血流の悪化
・ 頭皮のフケ
などの問題がおこります。
パクチーは毒素を体外へ排出してくれるので、
肌や頭皮、血流のトラブルを解決してくれるのです。
アンチエイジング効果
パクチーには、老化とともに体内に溜まる「活性酸素」の増加を防ぐ役割も。
活性酸素が増加すると、
・ シミ、しわ
・ 動脈硬化
・ がん
・ 糖尿病
が発生する原因になります…。
年を重ねるごとに活性酸素を防ぐ力が弱まってしまいますが、
パクチーは活性酸素を防ぐ抗酸化作用に非常に優れています。
自宅 de パクチーラーメン〜topping アボカド〜
パクチーは匂いが苦手だけど、デトックス効果やアンチエイジング効果、更にはビタミンが多数入っているので克服しよう計画!!!
それにしてもアボカドは何にでもあうな〜〜 pic.twitter.com/Fhc9U6zCL8— 西岡茉奈 (@xxmana_nsokxx) 2016年4月6日
豊富なビタミン
パクチーには女の子の美容の必需品であるビタミンがたっぷり!!
〈パクチーに含まれるビタミン〉
・ ビタミンA
視力の維持、乾燥肌の予防、風邪の予防、老化予防
・ ビタミンB2
疲れ目の改善、生活習慣病の予防、脂質の代謝を助ける
・ ビタミンC
抗酸化作用、免疫力強化
・ ビタミンE
活性酸素の除去、血液サラサラ
・ パクチーが苦手な人向けの食べ方
・ カレーに混ぜる
カレー屋さんのカレーは上にパクチー乗っていることが多いですが、
ずっとハマってたカレー屋をコンプする。キーマカレー。パクチー載ってたけど気にならない。 pic.twitter.com/Rhkbr0U5Fk
— トイザラス (@toizarasu1064) 2016年3月29日
加熱or乾燥させる
パクチーの臭いを消し去る一番の方法は「加熱or乾燥させる事」です。
調理前に炒めたり煮たり焼いたりすることで、気にならなくなるまで臭いを消すことが出来ます。
餃子、汁物、かきあげなどにするといいかも。
また乾燥パクチーなども売っていますので、どうしても臭いがダメな人は最初からそっちを購入するのもあり。
食わず嫌いの方は、これを機会にぜひ挑戦してみては?
パクチーで身体の内側からキレイになりましょう!