マドンナも愛用!シミ防止に効果絶大の「ゴジベリー」って?
2016年9月13日のNHK放送『あさイチ』で紹介された、あるドライフルーツが、紫外線から肌を守るのに効果絶大なのだそうです。
大手化粧品メーカーは、それを毎日摂取することで日焼けしてもシミが出来にくくなるという研究結果を発表。
なんとマドンナやミランダカーも、エイジングケアのために取り入れていると言われていますが、一体どんな食べ物なのでしょうか?
そのフルーツがこちら。
杏仁豆腐!?
…ではなくて、その上にのっている赤いフルーツ。
こちらは「ゴジベリー」というナス科クコ属の果実で、「クコの実」とも呼ばれるのだそう。
杏仁豆腐の上にあるのを見たことがある方は多いのではないでしょうか?
★ どんな栄養効果が?
・日焼けによる炎症やメラニン色素の沈着を抑制
・シワやたるみなどの肌老化を防止
・できたシミにも効果があるので紫外線対策に◎
・100種類以上のビタミン、ミネラルやβ-カロテンによって皮膚と粘膜が丈夫に
・滋養強壮、血行促進、血圧や血糖値の安定、抗炎症など
・ 肝臓病の予防や免疫力を高め、腰痛や膝痛などを防止
他にも視力や口内炎の回復、ダイエットにも効果があるのだとか。
これだけの栄養効果があるなんて、まさにスーパーフード!
もとは中国の漢方薬としても親しみがあり、あの世界三大美女の1人、「楊貴妃」も美容のために毎日摂取していたとの逸話も。
目安としては毎日28粒ずつ食べるのがオススメです。
一週間で効果があらわれてきます。
クコの実を水でふやかし、ヨーグルト、フローズンフルーツ、チアシード、はちみつ混ぜ混ぜを毎日朝。確かに今年の夏はシミができにくかったかも。クコの実は高血圧にも効果あり。#あさイチ
— なお (@nywestnao) 2016年9月12日
★ 食べ方は?
味は酸味と苦味がありますが、強い味は無くさっぱりしているため食べやすいです。
でもいきなり知らない食べ物をそのまま食べるのには抵抗がありますよね。
ゴジベリーのポピュラーな食べ方としては、ヨーグルトやシリアル、スープなどに混ぜて食べる方法です。
毎朝の紅茶に混ぜても、気にならず美味しく摂取出来ます。
色々な料理に応用が効くのでお粥や炒め物に利用している人もたくさんいます。
ミランダカーはお手製のスムージーに混ぜて飲んでいるのだそう。
ゴジベリー特集をご紹介しました。
まだまだこんなスーパーフードがあったとは…!
ドライフルーツなので日持ちもします。
ぜひ日常に取り入れてみて♪